4 recettes étudiantes pour l’hiver
Quand l’hiver revient, rien de tel qu’un bon petit plat maison pour se réchauffer ! Si vous avez besoin d’un peu d’inspiration, voici quatre recettes étudiantes pour l’hiver. Simples à préparer, économiques, et surtout pleines de saveurs, elles vont vous aider à affronter le froid.
Soupe potiron et carottes
Avec ses saveurs rondes et sa texture onctueuse, cette soupe est un vrai câlin. En plus, elle est pleine de vitamines, donc parfaite pour donner un coup de boost à votre système immunitaire !
Ingrédients :
- 500 g de potiron
- 3 carottes
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de légumes
- 500 ml d’eau
- Sel, poivre
- Crème fraîche (facultatif)
Préparation :
- Épluchez et coupez les carottes et le potiron en morceaux.
- Faites revenir l’oignon dans une casserole avec un peu d’huile, puis ajoutez les légumes, le bouillon et l’eau.
- Laissez mijoter environ 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Mixez le tout, assaisonnez et ajoutez une touche de crème pour un peu plus d’onctuosité si ça vous tente.
Dahl de lentilles
Originaire d’Inde, le Dahl de lentilles est une soupe aux saveurs exotiques, idéale pour se réchauffer. En plus, c’est une recette très facile à réaliser et très rassasiante. Pas besoin de beaucoup d’ingrédients, et pourtant, le résultat est délicieux !
Ingrédients
- 200 g de lentilles corail
- 1 oignon
- 1 boîte de chair de tomate
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 400 ml de lait de coco
- Sel, poivre
Préparation :
- Rincez les lentilles.
- Dans une poêle, faites revenir l’oignon et l’ail hachés avec un peu d’huile.
- Ajoutez la tomate, le curry, les lentilles et le lait de coco. Laissez mijoter environ 20 minutes.
- Assaisonnez et dégustez bien chaud, seul ou avec un peu de riz.
One pot de blé, poireaux et lardons
Ce plat en « one pot » vous simplifie la vie : tout cuit ensemble dans une seule poêle. C’est parfait quand on a envie de s’épargner la corvée de vaisselle, sans pour autant faire une croix sur un bon repas.
Ingrédients :
- 150 g de blé
- 2 poireaux
- 100 g de lardons
- 500 ml de bouillon de légumes
- Sel, poivre
Préparation :
- Lavez et coupez les poireaux en rondelles.
- Faites revenir les lardons dans une grande poêle, puis ajoutez les poireaux.
- Incorporez le blé et le bouillon, laissez mijoter environ 15 minutes jusqu’à ce que le blé soit tendre.
- Assaisonnez et savourez !
Gratin de pâtes
Ingrédients :
- 200 g de pâtes
- 100 g de fromage râpé (emmental ou comté)
- 100 ml de crème liquide
- Sel, poivre
Préparation :
- Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, puis égouttez-les.
- Dans un plat à gratin, mélangez les pâtes avec la crème et la moitié du fromage.
- Recouvrez avec le reste de fromage et enfournez à 200 °C pendant 15 minutes.
Bien manger quand on est étudiant est essentiel pour rester en bonne santé, même quand on n’a pas beaucoup de budget et de temps à y consacrer. Heureusement, grâce à ces recettes étudiantes pour l’hiver, vous verrez qu’il est possible de se régaler sans passer des heures aux fourneaux.