10 recettes de cuisine à 1 euro seulement
Cuisiner, c’est un plaisir pour beaucoup de Français. Vous pensez devoir dépenser beaucoup pour bien manger ? De nombreuses recettes sont pourtant réalisables pour seulement 1 euro par portion. En voici 10.
Salade de riz, thon et tomates
Plat très populaire, la salade de riz s’adapte à toutes les envies puisque vous pouvez y mettre ce que vous voulez. L’idéal pour éviter le gaspillage et utiliser les aliments de vos frigos ou placards.
Pour réaliser une salade de riz :
- Faites cuire le riz à la casserole ;
- Lavez et coupez les tomates ;
- Émiettez le thon d’une petite conserve ;
- Assaisonnez et mélangez tous les ingrédients.
Soupe à l’oignon
Il vous reste des oignons et un peu de pain de la veille ? Alors vous pourrez faire une délicieuse soupe. Ce plat hyper réconfortant est une star des brasseries.
Pour réaliser une soupe à l’oignon :
- Coupez deux oignons en fines rondelles et faites-les revenir dans du beurre ;
- Préparez un demi-litre de bouillon de bœuf ou végétal à l’aide d’un cube ;
- Mélangez le bouillon et les oignons, laissez cuire à feu doux 30 minutes ;
- Versez dans des bols et saupoudrez de gruyère râpé ;
- Passez sous le grill 10 minutes et servez.
Omelette
Légumes, jambon, pommes de terre, etc. L’omelette est la recette anti-gaspillage par excellence pour recycler vos restes du frigo.
Pour réaliser une omelette :
- Battez vos œufs dans un bol ;
- Ajoutez vos garnitures ;
- Salez, poivrez ;
- Faites cuire 1 minute dans une poêle avec de l’huile d’olive.
Chili sin carne
Optez pour une version sans viande du fameux plat texan avec le chili sin carne.
Pour le réaliser :
- Coupez deux oignons en lamelles et faites-les revenir dans de l’huile d’olive ;
- Ajoutez les haricots rouges ;
- Nappez de coulis de tomates et laissez cuire 20 minutes.
Croque-monsieur
Gourmand et facile à préparer, le croque-monsieur sera idéal pour vos dîners ou déjeuners.
Pour réaliser un croque-monsieur :
- Placez deux tranches de pain de mie dans une poêle beurrée ;
- Placez le jambon et le fromage râpé sur le pain une fois grillé ;
- Remettez une 2ème tranche de pain par-dessus ;
- Laissez cuire 5 minutes et servez.
Œufs à la coque
Plat régressif et très rapide à préparer, les œufs à la coque sont aussi très abordables.
Pour réaliser des œufs à la coque :
- Faites bouillir de l’eau dans une casserole ;
- Coupez le feu lorsque l’eau commence à bouillir et ajoutez vos œufs ;
- Remarquez le moment où ils arrêtent de faire des bulles, et allumez de nouveau le feu ;
- Laissez cuire 3 minutes ;
- En parallèle, coupez des mouillettes de pain pour la dégustation.
Bon à savoir
Pour vérifier si un œuf n’est pas périmé, mettez-le dans un bol d’eau. Il peut arriver que la coquille soit poreuse et l’œuf plus très frais. S’il flotte dans l’eau, vous devrez vous en séparer !
Gratin de chou-fleur
Régalez-vous avec une recette végé : le gratin de chou-fleur.
Pour le réaliser :
- Coupez votre chou-fleur et faites-le cuire à l’eau dans une marmite ;
- Mettez les morceaux cuits dans un plat ;
- Ajoutez crème, épices et gruyère par-dessus ;
- Enfournez pendant 45 minutes à 200°C.
Riz au lait
Passons maintenant au sucré avec un riz au lait gourmand qui vous rappellera votre enfance.
Pour le réaliser :
- Versez dans une casserole 1 litre de lait, 100 grammes de riz, 4 cuillères de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé ;
- Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes en remuant ;
- Placez le mélange dans un saladier ou des petits ramequins individuels et mettez au frigo.
Muffins à la banane
Pour le dessert ou à l’heure du goûter, misez sur des muffins à la banane, à la fois healthy et gourmands.
Pour les réaliser :
- Écrasez 2 bananes dans un saladier ;
- Ajoutez 50 gr de sucre, 1 œuf, puis 50 gr de beurre fondu ;
- Mettez ensuite 100 gr de farine et 1 sachet de levure ;
- Placez dans des moules à muffin ;
- Enfournez 20 minutes à 190°C.
Gâteau au yaourt
Rapide et ludique à préparer, le gâteau au yaourt est de tous les goûters réussis.
Pour le réaliser :
- Versez un pot de yaourt nature dans un saladier ;
- Gardez le pot et utilisez-le pour ajouter 2.5 cuillères à soupe de farine, 1.5 cuillère de sucre et 0.5 cuillère d’huile ;
- Ajoutez 3 œufs et un sachet de levure ;
- Mélangez et versez dans un moule préalablement beurré ;
- Enfournez 30 minutes à 180°C.
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