Comment bien manger quand on est étudiant ?
Une alimentation équilibrée est indispensable pour être en bonne santé. Mais quand on prend tout juste son indépendance, on ne sait pas toujours comment faire. Il peut sembler difficile de trouver du temps et de l’argent pour cuisiner. Dans cet article, vous allez découvrir qu’une bonne alimentation n’est pas forcément coûteuse, et ne nécessite pas non plus de passer des heures aux fourneaux. Voici nos conseils pour bien manger quand on est étudiant.
Les règles d’une bonne alimentation
Pour bien s’alimenter, il faut connaître les règles de base en matière de nutrition. Une alimentation équilibrée repose sur la diversité des aliments et leur dosage.
Fruits et légumes
Consommez au moins cinq portions par jour. Par une portion, entendez 80 à 100 g, soit l’équivalent d’une pomme, une poignée de légumes crus ou une petite assiette de légumes cuits.
Féculents
Intégrez des féculents à chaque repas. Les céréales complètes, les pommes de terre, le riz et les pâtes sont des sources importantes de glucides.
Protéines
Mangez une à deux portions de protéines par jour. Il peut s’agir de viande maigre, de poisson, d’œufs, mais aussi de légumineuses et de produits laitiers.
Produits laitiers
Consommez deux à trois portions par jour. Le calcium est essentiel à la santé osseuse.
Matières grasses
Limitez les graisses saturées et privilégiez les huiles végétales comme l’huile d’olive ou de colza.
Eau
L’eau fait partie d’une alimentation équilibrée. Buvez au moins 1,5 à 2 litres d’eau par jour.
Suivez ces proportions pour manger trois repas par jour (petit-déjeuner, déjeuner, dîner) et, si vous en ressentez le besoin, une ou deux collations saines. Cela permettra d’éviter les fringales.
Les astuces pour bien manger avec un petit budget
Planifiez vos menus
Planifier vos repas à l’avance vous permet d’éviter les dépenses inutiles. Pour cela, établissez un budget hebdomadaire pour vos courses et dressez la liste des produits dont vous avez besoin. Cette méthode permet de respecter son budget, de réduire le gaspillage alimentaire et de varier les plaisirs pour éviter la monotonie.
Cuisinez vos propres repas
Pour bien manger à moindre coût, il faut cuisiner soi-même. Les plats faits maison sont moins chers, plus sains et plus nutritifs que les plats préparés. Si vous ne savez pas cuisiner, commencez par des recettes simples. Cuisiner en grandes quantités permet aussi de réduire les dépenses : vous pouvez congeler les restes, ce qui vous fera aussi gagner du temps sur d’autres repas.
Profitez du restaurant universitaire
Les restaurants universitaires sont accessibles à tous les étudiants, boursiers ou non. C’est idéal pour bien manger sans avoir à passer trop de temps en cuisine. Aussi, depuis 2020, les étudiants boursiers et précaires peuvent bénéficier du repas du CROUS, un menu complet à 1 €.
Achetez des produits de saison
Les fruits et légumes de saison sont moins chers et plus savoureux. Pour faire des économies, allez au marché juste avant sa fermeture. Les vendeurs baissent souvent les prix pour écouler les stocks. Si vous ne pouvez pas acheter des produits frais, les surgelés ou les conserves présentent quand même de bonnes valeurs nutritionnelles.
Privilégiez certains aliments
La viande et le poisson sont des aliments coûteux. Pour réduire les dépenses, consommez-les avec modération. Remplacez-les par des œufs et des légumineuses. Vous pouvez aussi opter pour des conserves de poisson comme le thon et les sardines, qui sont riches en oméga-3.
En adoptant ces astuces simples, vous allez parvenir à bien manger, tout en respectant votre budget. Pour aller plus loin, découvrez comment cuisiner écoresponsable au quotidien.